السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
أحضرت
لكم بعض الحلويات المغربية , و أرجوا من الله أن تنال رضاكم
بسكوت بالفاكهة
المقادير
1 كوب سكر
1
كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
للكيك
2/1 كوب زبدة
1 بيضة كاملة
2 كوب دقيق عادي
2/1 ملعقة صغيرة
ملح
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
3 ملعقة كبيرة سكر
1 صفار بيض
للدهن
لوز أو فستق أو أي فاكهة مجففة للتزيين
الطريقة
- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة
حتى يبدأ بالغليان.
- تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانيليا إلى
الشراب حسب الرغبة) .
- يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً،
ويُستعمل دافئاً.
- للكيك - تُخفق الزبدة جيداُ حتى تُصبح كالكريمة و يُصبح
لونها أفتح. -
يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق الجيد. -
يُخلط الدقيق مع
الملح مع البيكنج بودر و السكر و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع العجن
الجيد باستخدام اليد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك.
- يُقسم العجين إلى
كرات صغيرة الحجم و تُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليها.
- تُدهن بصفار البيض و
تُزين بحبة من اللوز أو الفاكهة المجففة.
- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية
لمدة 20 دقيقة. -
يُصب عليها الشربات (القطر) و هي ساخنة و تُوضع في الفرن مرة
أخرى لمدة 10 دقائق.
كليجة بحشو التمر
المقادير
- لحشو التمر
:
-2كوب تمر مفروم (عجوة)
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
½
ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل)
- لعجين الكليجة (الكليشة)
1 كوب
زبدة
½ كوب سكر
3 كوب دقيق
3 ملعقة صغيرة ماء ورد
¼ كوب ماء
دافئ
سكر بودرة و كاكاو للتزيين
الطريقة...
- لحشو التمر :
- يعجن التمر جيدا
بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم
البندق. 2
-لعجين الكليجة (الكليشة)
- تُخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى
تصبح كالكريمة.
- ينخل الدقيق و يُضاف تدريجياً إلي الخليط السابق تدريجياً.
- يُضاف الماء و ماء الورد و يعجن الخليط جيداً، حتى يصير عجين لين ناعم
متماسك.
- يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) .
- يُضغط
على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر وتغلق بإحكام (
يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
- ترص الوحدات في صاج
وتُغطى و تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.
- تترك الكليجة حتى
تبرد تماماً، و تُزين برش سكر البودرة أو الكاكاو.
بريوش بالفانيليا
المقادير
1 ملعقة صغيرة
خميرة
4/1 كوب لبن حليب دافئ
2/1 قطعة فانيليا
1 كيلو دقيق
3
بيض
ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة سكر
1ملعقة صغيرة ملح
4/3 كيلو زبدة
درجة حرارة الغرفة+ 1 ملعقة كبيرة زبدة
1 صفار بيض مخفوق (للدهن)
الطريقة
- تُخلط الخميرة مع اللبن
حتى تذوب و تُترك لمدة 10 دقائق لتتفاعل.
- يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى
تُصبح كالكريمة ، ثم يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى و تُضاف الفانيليا أيضاً .
-
يُضاف الماء مع الاستمرار فى الخفق .
- يُنخل الدقيق و يُضاف إليه الملح ، ثم
يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى الخليط السابق و يُضاف أيضاً خليط الخميرة مع العجن
الجيد لنحصل على عجين أملس.
- يُوضع العجين فى وعاء عميق و يُغطى و يُترك
ليختمر لمدة ساعتين.
- يُقسم العجين إلى كرات صغيرة و تُرص فى وعاء مستطيل مدهون
و تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُغطى و تُترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة و نصف .
- يُخبز فى فرن حرارته 180 درجة لمدة 25-30 دقيقة أو إلى أن ينضج حسب حجم
القالب.
أقتراحات التقديم -
يُمكن أن تُدحرج
الكرات فى خليط من القرفة و السكر قبل وضعها فى القالب.
- تُشكل العجين على
هيئة صفيرة و يُدهن سطحها بالمربى و يُرش السكر عليها.
- تُوضع فى القالب الخاص
بالبريوش ، و ذلك عن طريق عمل كرة متوسطة الحجم و يُوضع فوقها كرة أخرى و تُزين
بحبة من الكرز أو المشمش الجاف ( يُراعى نقع المشمش فى الماء الدافئ لمدة نصف ساعة
قبل الاستخدام حتى لا يجف)
- تقسم العجين إلى ثلاث أقسام و يُفرد على هيئة
مستطيل و تٌحشى بالجبن و أي توابل مُفضلة ، و يُقفل العجين على هيئة اسطوانة ، و
تُتبع نفس الخطوات مع القطعتين الأخرتين و يُشكل على هيئة
ضفيرة
أحضرت
لكم بعض الحلويات المغربية , و أرجوا من الله أن تنال رضاكم
بسكوت بالفاكهة
المقادير
1 كوب سكر
1
كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
للكيك
2/1 كوب زبدة
1 بيضة كاملة
2 كوب دقيق عادي
2/1 ملعقة صغيرة
ملح
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
3 ملعقة كبيرة سكر
1 صفار بيض
للدهن
لوز أو فستق أو أي فاكهة مجففة للتزيين
الطريقة
- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة
حتى يبدأ بالغليان.
- تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانيليا إلى
الشراب حسب الرغبة) .
- يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً،
ويُستعمل دافئاً.
- للكيك - تُخفق الزبدة جيداُ حتى تُصبح كالكريمة و يُصبح
لونها أفتح. -
يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق الجيد. -
يُخلط الدقيق مع
الملح مع البيكنج بودر و السكر و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع العجن
الجيد باستخدام اليد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك.
- يُقسم العجين إلى
كرات صغيرة الحجم و تُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليها.
- تُدهن بصفار البيض و
تُزين بحبة من اللوز أو الفاكهة المجففة.
- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية
لمدة 20 دقيقة. -
يُصب عليها الشربات (القطر) و هي ساخنة و تُوضع في الفرن مرة
أخرى لمدة 10 دقائق.
كليجة بحشو التمر
المقادير
- لحشو التمر
:
-2كوب تمر مفروم (عجوة)
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
½
ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل)
- لعجين الكليجة (الكليشة)
1 كوب
زبدة
½ كوب سكر
3 كوب دقيق
3 ملعقة صغيرة ماء ورد
¼ كوب ماء
دافئ
سكر بودرة و كاكاو للتزيين
الطريقة...
- لحشو التمر :
- يعجن التمر جيدا
بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم
البندق. 2
-لعجين الكليجة (الكليشة)
- تُخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى
تصبح كالكريمة.
- ينخل الدقيق و يُضاف تدريجياً إلي الخليط السابق تدريجياً.
- يُضاف الماء و ماء الورد و يعجن الخليط جيداً، حتى يصير عجين لين ناعم
متماسك.
- يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) .
- يُضغط
على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر وتغلق بإحكام (
يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
- ترص الوحدات في صاج
وتُغطى و تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.
- تترك الكليجة حتى
تبرد تماماً، و تُزين برش سكر البودرة أو الكاكاو.
بريوش بالفانيليا
المقادير
1 ملعقة صغيرة
خميرة
4/1 كوب لبن حليب دافئ
2/1 قطعة فانيليا
1 كيلو دقيق
3
بيض
ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة سكر
1ملعقة صغيرة ملح
4/3 كيلو زبدة
درجة حرارة الغرفة+ 1 ملعقة كبيرة زبدة
1 صفار بيض مخفوق (للدهن)
الطريقة
- تُخلط الخميرة مع اللبن
حتى تذوب و تُترك لمدة 10 دقائق لتتفاعل.
- يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى
تُصبح كالكريمة ، ثم يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى و تُضاف الفانيليا أيضاً .
-
يُضاف الماء مع الاستمرار فى الخفق .
- يُنخل الدقيق و يُضاف إليه الملح ، ثم
يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى الخليط السابق و يُضاف أيضاً خليط الخميرة مع العجن
الجيد لنحصل على عجين أملس.
- يُوضع العجين فى وعاء عميق و يُغطى و يُترك
ليختمر لمدة ساعتين.
- يُقسم العجين إلى كرات صغيرة و تُرص فى وعاء مستطيل مدهون
و تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُغطى و تُترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة و نصف .
- يُخبز فى فرن حرارته 180 درجة لمدة 25-30 دقيقة أو إلى أن ينضج حسب حجم
القالب.
أقتراحات التقديم -
يُمكن أن تُدحرج
الكرات فى خليط من القرفة و السكر قبل وضعها فى القالب.
- تُشكل العجين على
هيئة صفيرة و يُدهن سطحها بالمربى و يُرش السكر عليها.
- تُوضع فى القالب الخاص
بالبريوش ، و ذلك عن طريق عمل كرة متوسطة الحجم و يُوضع فوقها كرة أخرى و تُزين
بحبة من الكرز أو المشمش الجاف ( يُراعى نقع المشمش فى الماء الدافئ لمدة نصف ساعة
قبل الاستخدام حتى لا يجف)
- تقسم العجين إلى ثلاث أقسام و يُفرد على هيئة
مستطيل و تٌحشى بالجبن و أي توابل مُفضلة ، و يُقفل العجين على هيئة اسطوانة ، و
تُتبع نفس الخطوات مع القطعتين الأخرتين و يُشكل على هيئة
ضفيرة