tozdit

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
tozdit

منتديات توزديت


    بعض الحلويا المغربية

    avatar
    نميس


    عدد الرسائل : 72
    تاريخ التسجيل : 14/08/2008

    جديد على توزديت بعض الحلويا المغربية

    مُساهمة من طرف نميس الخميس أغسطس 14, 2008 4:37 am

    السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

    أحضرت
    لكم بعض الحلويات المغربية , و أرجوا من الله أن تنال رضاكم



    بسكوت بالفاكهة

    بعض الحلويا المغربية Icon


    المقادير

    1 كوب سكر
    1
    كوب ماء
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    1 عود قرفة
    2 قرنفل صحيح

    للكيك

    2/1 كوب زبدة
    1 بيضة كاملة
    2 كوب دقيق عادي
    2/1 ملعقة صغيرة
    ملح
    2/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    3 ملعقة كبيرة سكر
    1 صفار بيض
    للدهن
    لوز أو فستق أو أي فاكهة مجففة للتزيين


    الطريقة

    - يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة
    حتى يبدأ بالغليان.
    - تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانيليا إلى
    الشراب حسب الرغبة) .
    - يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً،
    ويُستعمل دافئاً.

    - للكيك - تُخفق الزبدة جيداُ حتى تُصبح كالكريمة و يُصبح
    لونها أفتح. -
    يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق الجيد. -
    يُخلط الدقيق مع
    الملح مع البيكنج بودر و السكر و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع العجن
    الجيد باستخدام اليد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك.
    - يُقسم العجين إلى
    كرات صغيرة الحجم و تُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليها.
    - تُدهن بصفار البيض و
    تُزين بحبة من اللوز أو الفاكهة المجففة.
    - تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية
    لمدة 20 دقيقة. -
    يُصب عليها الشربات (القطر) و هي ساخنة و تُوضع في الفرن مرة
    أخرى لمدة 10 دقائق.





    كليجة بحشو التمر


    بعض الحلويا المغربية 2787_11180117416


    المقادير

    - لحشو التمر
    :
    -2كوب تمر مفروم (عجوة)
    2 ملعقة كبير سمسم
    3 ملعقة كبيرة زيت
    ½
    ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل)

    - لعجين الكليجة (الكليشة)
    1 كوب
    زبدة
    ½ كوب سكر
    3 كوب دقيق
    3 ملعقة صغيرة ماء ورد
    ¼ كوب ماء
    دافئ
    سكر بودرة و كاكاو للتزيين

    الطريقة...

    - لحشو التمر :
    - يعجن التمر جيدا
    بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
    - يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم
    البندق. 2

    -لعجين الكليجة (الكليشة)
    - تُخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى
    تصبح كالكريمة.
    - ينخل الدقيق و يُضاف تدريجياً إلي الخليط السابق تدريجياً.

    - يُضاف الماء و ماء الورد و يعجن الخليط جيداً، حتى يصير عجين لين ناعم
    متماسك.
    - يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) .
    - يُضغط
    على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر وتغلق بإحكام (
    يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
    - ترص الوحدات في صاج
    وتُغطى و تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.
    - تترك الكليجة حتى
    تبرد تماماً، و تُزين برش سكر البودرة أو الكاكاو.



    بريوش بالفانيليا

    بعض الحلويا المغربية 2787_11180117897


    المقادير

    1 ملعقة صغيرة
    خميرة
    4/1 كوب لبن حليب دافئ
    2/1 قطعة فانيليا
    1 كيلو دقيق
    3
    بيض
    ماء دافئ
    1 ملعقة كبيرة سكر
    1ملعقة صغيرة ملح
    4/3 كيلو زبدة
    درجة حرارة الغرفة+ 1 ملعقة كبيرة زبدة
    1 صفار بيض مخفوق (للدهن)



    الطريقة

    - تُخلط الخميرة مع اللبن
    حتى تذوب و تُترك لمدة 10 دقائق لتتفاعل.
    - يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى
    تُصبح كالكريمة ، ثم يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى و تُضاف الفانيليا أيضاً .
    -
    يُضاف الماء مع الاستمرار فى الخفق .
    - يُنخل الدقيق و يُضاف إليه الملح ، ثم
    يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى الخليط السابق و يُضاف أيضاً خليط الخميرة مع العجن
    الجيد لنحصل على عجين أملس.
    - يُوضع العجين فى وعاء عميق و يُغطى و يُترك
    ليختمر لمدة ساعتين.
    - يُقسم العجين إلى كرات صغيرة و تُرص فى وعاء مستطيل مدهون
    و تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُغطى و تُترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة و نصف .

    - يُخبز فى فرن حرارته 180 درجة لمدة 25-30 دقيقة أو إلى أن ينضج حسب حجم
    القالب.

    أقتراحات التقديم -
    يُمكن أن تُدحرج
    الكرات فى خليط من القرفة و السكر قبل وضعها فى القالب.
    - تُشكل العجين على
    هيئة صفيرة و يُدهن سطحها بالمربى و يُرش السكر عليها.
    - تُوضع فى القالب الخاص
    بالبريوش ، و ذلك عن طريق عمل كرة متوسطة الحجم و يُوضع فوقها كرة أخرى و تُزين
    بحبة من الكرز أو المشمش الجاف ( يُراعى نقع المشمش فى الماء الدافئ لمدة نصف ساعة
    قبل الاستخدام حتى لا يجف)
    - تقسم العجين إلى ثلاث أقسام و يُفرد على هيئة
    مستطيل و تٌحشى بالجبن و أي توابل مُفضلة ، و يُقفل العجين على هيئة اسطوانة ، و
    تُتبع نفس الخطوات مع القطعتين الأخرتين و يُشكل على هيئة
    ضفيرة


      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 1:46 pm